Produktinformation "Himalaya-Salz" <> Autor: Dr.
rer. nat. Robert Bauer
(100 % natürliches Kristallsalz aus dem Urmeer)
Vor über 250 Millionen Jahren faltete sich der indische Subkontinent
gegen Teile Asiens auf, und es entstanden die höchsten Gebirgsmassive
der Erde: Der Himalaya mit einer Höhe von über 8.000 Metern.
Bei dieser Auffaltung von Landteilen zu Gebirgen gelangten Ablagerungen
von Meersalzen aus flachen Teilen des Urmeeres durch Verschüttungen
und Verschiebungen teilweise unter enormen Druck. Es bildeten sich in Folge
Lagerstätten mit großen Salzkristallen, die z. T. glasklar,
größtenteils aber durch Spuren von Eisenverbindungen rötlich-orange
gefärbt sind. Diese Salzkristalle, aus dem Urmeer entstanden, sind
die energiereichsten und hochwertigsten Natursalze der Erde. Sie werden
hauptsächlich in den pakistanischen Salzstöcken des Himalaya
gefunden und abgebaut.
Die in diesem Kristallsalz enthaltenen Mineralien und Spurenelemente
können vom menschlichen Organismus in ihrer ausgewogenen und natürlichen
Zusammensetzung in einzigartiger und optimaler Weise verstoffwechselt werden.
Diese äußerst günstige Bioverfügbarkeit ist dadurch
gegeben, weil das Leben aus dem Meer kommt und sich über Jahrmillionen
an das Salz des Urmeers angepaßt hat. Im Urmeer war alles vorhanden,
was das Leben zu seiner Entstehung und Entwicklung benötigte.
So gibt es beispielsweise für den lebensnotwendigen Salzhaushalt
der menschlichen Physiologie nichts Besseres, als das unverfälschte
Kristallsalz aus dem Urmeer.
Jedes Raffinieren, künstliches Beimischen von Zusatzstoffen, wie
Jod oder Fluorid, oder das Manipulieren mit Trenn- und Rieselstoffen schmälert
seine physiologische Wirkung.
Wer auf die eigene Erhaltung oder Wiederherstellung der Gesundheit und
eine natürliche und ausgewogene Ernährung bedacht ist, der sollte
Himalaya-Kristallsalz bevorzugen, weil es im wahrsten Sinne das "Salz der
Lebens" mit allen lebensnotwendigen Begleitmineralien ist. Das Himalaya-Kristallsalz
wird in schonender Weise bergmännisch handgebrochen, nicht aufgelöst
und rekristallisiert, sondern unverfälscht als natürliche, handliche
Brocken, oder nur wenig zerkleinert als Granulat, gehandelt. Wer davon
überzeugt ist, daß die Natur das Beste hervorbringt, der sollte
die hochwertigen Heilkräfte des Himalaya-Kristallsalzes nutzen, denn
ohne ausreichende Zufuhr von Natursalzen können wir nicht gesund leben.
Die Körperzellen brauchen Salz, Mineralien und Spurenelemente
für alle Funktionsabläufe und Nervenimpulse. Ohne Salz würde
unser Körper austrocknen, da die Zellen dann kein Wasser mehr binden
können. Im Gegensatz zu normalem "raffiniertem Speisesalz", daß
beinahe zu 99,9% aus reinem Natriumchlorid besteht, enthält das kristalline
Steinsalz aus dem Himalaya, je nach Fundort, 30-50 mal soviele Begleitmineralien
und Spurenelemente, wie zum Beispiel: Kalium, Calcium, Magnesium, Schwefel,
Silicium, Eisen, Zink, Mangan, Chrom, Kupfer, Kobalt, Jod, Selen u. v.
a.!
Diese Mineralstoffe und Spurenelemente sind für die Aufrechterhaltung
unserer Lebensfunktionen genauso wichtig wie Vitamine. Und jeder weiß,
daß wir genau diese Mineralstoffe auch bei der Auslobung guter Mineralwässer
wiederfinden und bewerten. So kann erfahrungsgemäß die Zusammensetzung
des Himalaya-Kristallsalzes in ihrer physiologischen Ausgewogenheit von
uns Menschen auch nicht mehr optimiert werden. Die Natur gibt uns hier
beispielhaft ein vollkommenes Heil- und Nahrungsmittel vor. Ein gesundes,
sinnhaftes Ablaufen unserer Körperfunktionen ist also durch das unverfälschte
Himalaya-Kristallsalz hervorragend gewährleistet.
Bedenken wir noch abschließend die Bedeutung von Salz in unsererem
alltäglichen Sprachgebrauch:
- Salz gehört zu jeder Mahlzeit auf den Tisch;
- "Brot und Salz - Gott erhalt's"
- " Ihr seid das Salz der Erde." (Bergpredigt in der Bibel)
Die Bedeutung des Salzes bezeugen auch heute noch viele Städtenamen
wie Salzburg, Salzgitter, Bad Salzuflen, Bad Reichenhall und so weiter.
Und schließlich kennt jeder die Sitte, Brot und Salz als Gastgeschenk
und Zeichen der Freundschaft mitzubringen bzw. darzureichen.
"Corpora non agunt nisi flluida (lat.)
(Nur ein gelöster Körper kann wirken!)
Die Anwendung von Himalaya-Kristallsalz
Innerlich als Sole-Trinkkur
Salz-Sole Trinkkuren zählen zu den bewährtesten Heilanwendungen
von Salz.
Zur Gesunderhaltung, Heilung oder Unterstützung der Abläufe
im Magen-Darm-Bereich und zur Stärkung der körperlichen Abwehrkräfte
und des Bindegewebes haben Salz-Sole Trinkkuren sich jahrhundertelang bewährt.
Hier wirken sich vor allem der ausgewogene und natürlich hohe Gehalt
an Mineralstoffen und Spurenelementen des Urmeeres aus. Defizite werden
ausgeglichen, der Stoffwechsel der Körperzellen wird angeregt, und
es entsteht oder bewahrt sich ein gesundes Gleichgewicht der Körperfunktionen
durch erstarkte Selbstheilungskräfte des Immunsystems.
Das Ansetzen einer gesättigten Sole von Himalaya-Kristallsalz:
Einige Brocken Himalaya-Kristallsalz werden in ein Einmach- oder Marmeladenglas
gegeben. Das Glas wird dann mit einem guten Quellwasser ohne Kohlensäure
aufgefüllt. Nach 1-2 Stunden hat sich soviel Salz aus den Brocken
gelöst, daß eine gesättigte Salz-Sole entstanden ist, die
eine Konzentration von ca. 26% aufweist.
Diese Salzsole kann nun für die Trinkkur verwendet werden.
Geht die Sole zur Neige, kann man frisches Quellwasser nachgießen,
solange noch nicht gänzlich aufgelöste Kristalle zu sehen sind.
Die so angesetzte Sole ist steril, weil bei dieser hohen Salzkonzentration
weder Bakterien noch Pilzkeime eine Wachstumschance haben. Die Sole bleibt
also keimfrei, solange sie gesättigt ist, und hält sich somit
unbegrenzt. (Salz ist ja auch ein Konservierungsmittel für Fisch,
Fleisch und Gemüse!)
Die trübe Restmenge, die sich nach einiger Zeit am Boden des Soleglases
bildet, sollte jedoch möglichst verworfen werden. Sie besteht aus
natürlichen Sedimenten und Ablagerungen des Urmeeres und hat für
die spezielle Trinkkur keine Bedeutung.
Und so wird die Trinkkur mit Himalaya-Kristallsalz-Sole durchgeführt:
Wir empfehlen, jeden Morgen einen Teelöffel voll (aus Kunststoff,
bitte keinen Metalllöffel benutzen) von der angesetzten Salz-Sole
in ein Trinkglas zu geben und mit 1/4 Liter frischem Quellwasser aufzufüllen.
Dieses Gemisch (einer dann 0,5%igen verdünnten Salzsole) auf nüchternen
Magen schluckweise trinken, oder über den ganzen Tag verteilt aus
einer damit abgefüllten Flasche, zu sich zu nehmen.
Die Lösung schmeckt leicht salzig, keinesfalls jedoch unangenehm.
Kinder brauchen entsprechend dem Alter nur wenige Tropfen gesättigter
Salz-Sole auf ein Glas Wasser.
Diese Trinkkur empfehlen wir 3-4 Wochen durchzuführen. Nach 4
Wochen ist die Kur beendet und die Trinkkur sollte damit auf jeden Fall
abgesetzt werden. Bei Bedarf ist sie dann ggf. zu wiederholen.
Während der Kur sollte auf jeden Fall reichlich Mineral- oder
Quellwasser getrunken werden.
Sie werden feststellen, daß Sie sich subjektiv und objektiv erstaunlich
besser fühlen. Die ganze Familie sollte mitmachen. Nutzen Sie die
Heilkräfte der Natur!
Achtung: Bei einer Schilddrüsenüberfunktion
ist eine Salz-Sole-Trinkkur nicht angezeigt!
(C) Dr. rer. nat. Robert Bauer, 2002